Аркадий Петрович Малашенко (Родился 20 февраля 1937 г – умер 5 июня 1995 г)

Начало девяностых годов прошлого века – время лихих перемен в судьбах людей бывшей большой страны. Казалось, что беда многих настигала в разных обличьях…Самой страшной была - потеря малой родины. Национальное самосознание, проснувшееся у коренных народов на окраинах «империи», стало причиной возникновения так называемых «горячих точек». Именно в это время появились русские беженцы, потянувшиеся на свою историческую Родину. Переславль – Залесский не стал исключением, в те годы появилось немало людей, для которых наш город стал родным навсегда.

1992 год. В редакции газеты «Коммунар» приступил к работе новый заместитель главного редактора – Аркадий Петрович Малашенко. Он вынужден был уехать из столицы Молдавии, где работал замредактора в газете «Вечерний Кишенев». В те годы было такое явление как «политические эмигранты». Людям, с активной жизненной позицией, публично высказывающимся против рвущихся к власти сепаратистов, грозила серьезная опасность. Аркадий Малашенко был из их числа. Русский человек, воспевающий Россию в своих стихах, прозе, Аркадий Петрович приехал в Переславль уже будучи членом Союза писателей СССР, его юношеским стихам высокую оценку давал Михаил Светлов, его заметил Даниил Гранин, о нем писали маститые критики того времени…

Понятно, что в редакции газеты «Коммунар» он стал человеком авторитетным. А вскоре и во всем городе. Его пронзительные статьи поражали смелостью и актуальностью, Аркадий Петрович касался таких тем, вскрывал такие проблемы, о которых, казалось, и говорить – то было страшновато. Напомним: начало девяностых, идет передел собственности, появляются так называемые «новые русские»…Но Аркадий Петрович – профессионал, журналист с большим опытом работы, поэтому темы, которых касался в своих статьях, становились настоящим откровением для переславских читателей. Свежие мысли, актуальные материалы, аналитические размышления ворвались на страницы газеты тихого, провинциального городка. Его заметили, о нем заговорили, как об интересном журналисте, смелом авторе.

Но для него – поэта, писателя были тесными газетные рамки. Ему, человеку многогранному, удивительно талантливому, требовался масштаб, простор для творчества. А самое главное – для общения с людьми. Ведь по – настоящему талантливые люди всегда щедро делятся своими знанием и умением с другими. Так, параллельно с работой в газете «Коммунар», Аркадий Петрович наладил тесные связи с Центральной городской библиотекой. Нужна была литература для чтения, да и с местной интеллигенцией интересно было познакомиться. Сотрудники библиотеки помогли связаться с переславскими поэтами и прозаиками, которые жили и творили каждый сам по себе. Знакомство с Аркадием Петровичем для каждого из них можно назвать судьбоносным. Потому что именно здесь, в стенах Центральной городской библиотеки, родилась мысль о литературном объединении. Результатом творческих работ, при инициативе Аркадия Малашенко, при его непосредственном участии и объединившихся переславских литераторов, стал выход первого номера альманаха «Литературный Переславль». А до этого вышли книги переславских авторов: Анны Нелюбовой, Михаила Корнилова, Елены Чекуновой, Любови Фоменко. Очень скоро «Литературный Переславль» получил постоянную прописку в стенах городской библиотеки. Это было событие для всего города. Почему было? Альманах выходит и до сих пор, каждый раз удивляя переславцев талантливыми произведениями земляков, а самое главное – новыми именами. Вышел альманах и в 2012 году, уже есть планы для нового сборника. К сожалению, Аркадий Петрович увидел лишь первые номера альманаха. Он сам отбирал лучшее у авторов, которых пестовал, любил, наставлял, открывал окно в литературный мир. И это окно, когда – то распахнутое для переславских литераторов Аркадием Малашенко, и по сей день открыто для вдохновения и муз. Доказательство этому – переславские литераторы, их признанные произведения, и «Литературный Переславль». Это ли не лучшая память о человеке, его делах. Вот как на страницах газеты «Коммунар» писал Михаил Корнилов: «Аркадий Малашенко прожил в нашем городе последние несколько лет из немногих, отпущенных ему судьбой. Вот уж действительно, кто с полным правом мог отнести к себе понятие «патриот». Он отдал себя сполна и городу, и горожанам, метнулся яркой звездой по нашему северному небосклону. Не пропал тот свет, живет он в строчках и судьбах переславских литераторов, которым помог Аркадий Петрович в буквальном смысле встать на ноги…».

Центральная городская библиотека в Переславле-Залесском носит имя Аркадия Малашенко. Ее сотрудники делаю все, чтобы имя Аркадия Петровича и его творчество не были забыты. Проводятся ежегодные Малашенковские чтения, организуются конкурсы чтецов и литературные вечера.

Семен Работников, переславский писатель, так вспоминает друга и наставника Аркадия Малашенко: «… в нем не было ни зависти, ни равнодушия к людям, а было одно желание – помогать им. Я благодарен судьбе за встречу с этим удивительным человеком».


Насколько глубоки стихи и проза Аркадия Малашенко становится ясно сразу, как только коснешься сердцем таких его строк:


А в селении Лебеди нету лебедей

И того страшнее – нету там людей.

По дворам порушенным телки не

мычат,

А печные трубы как крест торчат.

Сердце мое странное,

Что кричишь ты мне?

Тысячи селений сгинули в стране.

Тысячи селений заросли травой –

Разве ты не слышишь псов

надрывный вой?

Слышу я, но все – таки мне

стократ больней,

Что в селении Лебеди нету лебедей,

Что с последним лебедем унесло

в рассвет

Песни, у которых будущего нет.


Есть у Аркадия Малашенко стихотворение «Все меньше тех, кого люблю». Словно мысли каждого из нас сложенные в рифмы…И сам он уже сколько лет среди тех, любимых переславцами, о ком с любовью говорят и помнят его ученики. Одна из них – поэтесса Елена Чекунова посвятила Аркадию Малашенко стихотворение «Учителя»:


Тетрадки школьные с полями,

Где красных росчерков следы,

Храню я бережно, нечасто,

Но в дни сомнений достаю.

А вдруг учитель красной пастой

Перечеркнул судьбу мою?

А если жизненная повесть –

Ошибки, кляксы и вранье?!

Ушли наставники…Но совесть…

Ищу ответа у нее.


Вот такой человек, журналист, поэт, писатель, наставник работал в переславской газете «Коммунар». Вот такая настоящая, искренняя память жива и поныне в сердцах его читателей – переславцев.


Материалы представлены Переславской Центральной городской библиотекой имени Аркадия Малашенко. Подготовила Нина Воронина, член СЖ, зам. главного редактора с 2000 по 2007 год, главный редактор газеты «Переславская неделя» с 2007 по 2011 гг.


© Центральная городская библиотека им. А.П. Малашенко